无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 新闻资讯> 审计工作动态>

中共中央政治局委员、上海市委书记韩正:审计要立足发现问题 推动解决问题

更新时间:2017-09-07 来源:上海市审计局

近日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正同志到市审计局调研工作。市委常委、常务副市长周波,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参加调研。

座谈会上,市审计局汇报了全市审计工作相关情况以及下一步工作打算。韩正说,中国特色社会主义制度越完善,对权力运行的监督制约越要法制化。党的十八大以来,党中央、国务院对审计工作提出了新的要求,审计作为政府内部监督机制,要充分发挥“免疫系统”作用,坚持依法履职,客观、公正、科学、全面地发现问题、反映问题、研究问题、解决问题,确保权力始终在监督和制约下运行。

 

韩正强调,要按照中央要求、结合上海实际,聚焦重点做好审计工作。要更加关注公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计等关键领域,进一步推动财政资金的公开和透明,以强化国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计,推动审计全覆盖,审计领域不断拓展。审计工作要敢于碰硬、敢于担当,对钱的审计、对事的审计要延伸到对相关政策的分析评估上,延伸到对相关责任人的责任追究上,为完善政策、健全制度提供强有力支撑。审计的关键是发现问题,要立足发现问题,推动解决问题,紧盯责任追究、促进制度完善,努力打造工作的闭环。面对新形势新要求,审计工作要不断改革创新,全面增强科技含量,运用大数据技术发现问题,科学推动工作,提高队伍整体能力。市审计局党组要始终把队伍建设牢牢抓在手上,加强领导、形成合力,层层压实责任,从严带队伍、从严管队伍,严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败,打造一支忠诚、干净、担当的审计队伍。(办公室、综合计划处)