无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 党务公开> 全局和中心工作 >

丰顺县审计局关于2016年度依法行政的自查自评报告

更新时间:2017-04-24 来源:丰顺县审计局

2016年,我局紧紧围绕县委县政府中心工作、“依法行政”、“法治创建”及“六五”普法的总体要求,深入开展法制宣传教育,不断规范执法行为、严格执法程序、完善执法监督制度,确保了审计执法活动的公开、公平、公正和规范,未出现一起行政复议或行政诉讼案件,也未出现一起审计执法人员执法犯法、徇情枉法案件,审计人员违纪违规率始终处于“零”状态。现将全年依法行政工作开展情况总结如下:

一、明确工作任务,健全组织领导

我局始终将依法行政工作作为一项重要工作纳入议事日程,坚持与日常工作同部署、同落实,坚持常抓不懈。一是制定依法行政、法治创建、法治宣传教育等工作规划,制定法治建设实施意见和普法依法行政工作要点,明确了法治建设和依法行政工作的指导思想、创建目标、主要任务、工作要求、年度工作计划等,使依法行政工作健康有序开展。二是成立了以局长为组长的法治建设工作领导小组,负责依法行政和法治建设工作的部署、协调、组织等综合性工作,明确了工作机构和责任人员,保障了依法行政和法治建设工作的有效运转。三是落实依法行政工作经费,订阅了《中国财经审计法规选编》、反腐倡廉教育光盘、行政执法培训资料汇编等宣教资料,为审计干部提供丰富多样的学习材料。

二、强化法律法规学习,提高依法审计能力

认真落实审计机关开展法制宣传教育的规划,成立了普法领导小组,制定了实施方案,形成了一把手亲自抓、分管领导重点抓、业务股室具体抓的领导体制,在行动上做到年初有安排、年中有落实、年内有检查、年底有总结。我局还结合创建“学习型”机关,向全局干部发放了《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计条例》等审计法律法规读本,配备了学习专用笔记;组织干部认真学习《公务员法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等有关法律法规;组织收看了审计署和省厅的多次视频培训,收集、整理了在学习中有争议、有疑问和难以执行的问题,进行了专题研讨,使审计人员能够真正地学懂、会用相关的准则规定。

三、建立全方位监督体系,切实保障依法从审

结合政务公开工作,不断拓宽接受监督的渠道,自觉地将审计权力运行的全过程置于阳光之下。一是主动接受社会公众监督。进一步完善以政府门户网站、审计局信息网为主要载体的信息公开平台,公布审计纪律、审计程序、审计职能权限、投诉电话等政务,并适时发布重大项目的审计信息、审计结果,使公众随时参与对审计部门的监督。积极配合县推行政府部门权责清单制度工作领导小组,已在门户网站全文公开我局的权责清单。在接受群众千人评议的同时,我们还建立了行风评议制度,定期邀请相关单位对审计部门的政务公开、文明审计、工作效率和廉洁自律等情况进行评议。二是主动接受被审计单位的监督。坚持实行审前公示和审后回访,强化被审计单位对审计工作的监督。审前在被审计单位的公告栏处,张榜公告审计内容、廉政纪律、审计组成员、举报电话等,以便于被审计单位干部职工知情和参与;审计结束后,由局领导班子组成检查组,采取召开有关人员座谈会、听取汇报、个人谈话和发放征求意见调查表等多种形式到被审计单位进行回访,对审计组执行审计纪律进行核实。

2016年我局的依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但还存在许多不足有待进一步的提高。我们将在以后的工作中,深入贯彻落实十八届六中全会精神,坚持法制教育与法制实践相结合、学法用法相结合,采取切实有效的措施,扩大依法行政工作成果,促进审计质量的提高。