无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 党务公开> 党风廉政建设 >

2017年丰顺县审计局纪律教育学习月情况总结

更新时间:2017-09-25 来源:丰顺县审计局

 

  根据中央关于推进全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求和市纪委、县纪委关于2017年开展纪律教育学习月活动的意见以及省审计厅整训暨纪律教育学习活动要求,丰顺县审计局高度重视,精心组织,立足实际,周密安排,扎实推进,促进了学习教育的有序开展,取得了较好的效果。现将学习教育情况汇报如下:

  一、加强领导,学习教育谋划求“细”

  结合全局党员干部队伍实际,研究制定了丰顺县审计局2017年纪律教育学习月的实施方案,明确了开展学习教育的重大意义、基本原则、主要内容和目标要求。在此基础上,对主要任务进行了细化分解,形成了学习教育计划,明确了责任人和完成时间,既保证了学习教育要求的落实、落细,又增强了每名党员干部主动参与的自觉性。

  局党组和机关党支部强化了对学习教育的组织领导,成立了专门的领导小组,明确了局党组的全面责任和局党组书记的“第一责任人”责任,并明确具体责任人,负责具体的组织协调和推进落实,并定期组织督办检查,及时发现学习教育工作推进中存在的问题并督促整改,努力确保学习教育的扎实推进。

  为切实提高学习效果,我们专门为每名党员购买了《全面从严治党面对面》、《习近平总书记重要讲话读本》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员廉洁自律准则》、《中国共产党党员纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等学习用书及学习笔记本。

  二、严密组织,学习教育推进求“实”

  一是学习内容丰富。紧紧围绕“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”这个主题,制定学习计划,抓好学习教育。组织党员重点学习习近平总书记系列讲话精神,学习领会总书记“七一”重要讲话和十八届六中全会精神,集中学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等,组织观看《做合格党员》、《镜鉴》等专题教育片,引导党员自觉学习党章党规、遵守党章党规、尊崇党章党规、维护党章党规。通过学习,进一步提高全局党员干部的思想认识,筑牢了思想政治基础。

  二是学习形式多样。通过召开机关党支部党员大会集体学习、党员自选题目研讨,抓好集中学习、专题讨论和分散学习。由于今年审计任务较多,在审计项目实施中,现场审计人员合理安排自学时间,将纪律教育学习贯穿其中,采取灵活多样的方式,抓好审计现场的学习。

  三是学习要求明确。局党组书记黄金星要求班子成员要带头学习,自觉做到先学一步、多学一些、学深一层,班子成员每个人要为全体党员上一堂党课。普通党员要坚持原原本本地学,原汁原味地通读全文,坚持逐篇研读,逐句琢磨,在深化学习中深刻领悟,提高理论水平,提升审计业务能力。目前,党组在抓好自身专题学习的同时,每名党组成员结合不同阶段的学习主题都为全体党员上了一堂党课。

  三、结合实际,学习教育要求求“严”

  一是突出问题导向。坚持把查摆问题贯穿到学习教育全过程,要求全体党员对照局党组提出的具体问题进行深入的学习、严肃的查摆和认真的整改,确保学习教育不走过场。组织全体党员干部职工开展集中讨论,每名党员干部结合自己的思想、工作和收获进行讨论,畅谈学习心得体会,一致表态要不忘初衷,用习近平总书记系列讲话精神和党章党规理论武装头脑,牢记党员身份,牢记党的优良传统作风,自觉维护党和国家利益。

  二是落实要求严格。局党组成员发挥表率带头作用,局党组书记黄金星、党组成员刘兆陆、彭捷兴分别围绕学习教育主题给全体党员讲党课,进一步推动了学习教育。加强对党员干部的日常教育管理,严格按上级党组织要求开展党员主题党日活动;认真组织开展谈心谈话,了解党员干部的工作、生活、家庭情况,有针对性地做好思想工作;严格落实“三会一课”制度,认真开展党费收缴清理工作和违纪违规党员自查工作,扎实开展党员“四评”,确保组织活动有效、有序。认真处理好纪律教育学习月活动与业务工作关系,根据工作实际需要,对党员自学提出明确要求,把学习成果与审计业务相融合,做到统筹兼顾,学有所成,学有所用。通过纪教月活动和“两学一做”为审计业务提供支持和保障,用业务工作成效为学习教育拓展空间。在现场审计中能够时刻保持共产党员的先进性和廉洁自律的警觉性,自觉尊崇党章、遵守党规,以系列讲话精神武装头脑、指导实践。

三是教育形式多样。通过建立审计工作QQ群、微信群,发布学习党章党规、习近平总书记系列讲话、廉政寄语等内容,拓展学习方式。引导党员干部弘扬中华民族优秀传统文化,增强宪法观念和法律意识,时刻牢筑反腐倡廉的思想防线,克己奉公,廉洁自律,永葆共产党的公仆本色。

因今年审计任务较多,干部自学时间相对较少,自主学习意识还不够强。学习教育活动只取得了初步的成果,针对以上存在问题和不足,下一步,将继续巩固和深化纪律教育学习月活动成果,继续抓好党的基本理论的学习,不断增强党员干部的党性观念。坚持学以致用,努力在提高能力素质上见成效。进一步加强机关党建工作,促进审计工作迈上新台阶。